内容搜索:    ENGLISH

校名

校训

附录:

一、    校徽说明

1、校徽图案总体设计为圆形,源自中国印章和地球,具有浓厚传统文化韵味和国际化视野。

2、中间的飞龙图案是主图案,象征龙城,表示我院属太原市人民政府主办,标示院校的地域特性;同时,图案是TU字母的综合变体,是太原学院的英文首字母。

3、中间飞龙图案的龙尾由三部分构成,表示学院由三校整合而成,也象征厚重的三晋文化特色,同时,视觉上看象翻开的书页,突出学院悠久的办学历史和浓郁的学习、学术氛围。

4、飞龙图案中间点缀抽象的“眼睛”,喻学院立足太原,面向全国,放眼世界的胸襟和抱负,服务社会的责任和担当。

5、整个设计简洁明快,庄重大气,体现了学院三晋文化特色、厚重的历史传承、办学的地域特色和博学弘毅,力行至善的育人理念。

6、校徽主体颜色为蓝色,但在盛大节日、重要活动及重要材料中可同时使用红色,以达到更佳的艺术效果。

二、校训说明

博学:源自《礼记·中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。表明我院是一所综合性本科院校,具有专业的多样性,倡导师生广泛学习,学识渊博。

弘毅:源自《论语·泰伯》:士不可以不弘毅,任重而道远。说明学院作为高等院校,担负着传承文明、培养人才、服务社会和科技创新的重大社会责任,倡导较高的价值追求,重视培养学生形成刚毅的性格的责任担当。

力行:源自《书·泰誓中》:今商王受力行无度,播弃犂老昵比罪人。指明应用型本科院校的特征,强调人才培养中社会实践的重要性和服务社会成就人生的价值追求。

至善:源自《礼记·大学》:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。倡导学院永争一流的创业精神,在人才培养中德智体美全面发展,激励师生追求卓越的人格

版权所有 CopyRight © 2006 太原学院 地址:中国·山西·太原经济技术开发区大昌南路18号(晋)ICP备07001536