内容搜索:    ENGLISH
校园新闻
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园新闻
我院院长张瑞君教授被推举为杨万里研究会会长
发布时间:2017-08-29 16:26:19 作者:  来源:[原创] 浏览次数:605 【字体大小】:

820日至23日, “杨万里与南宋文化暨纪念杨万里诞辰890周年”国际学术研讨会在井岗山大学召开。会议就杨万里的生平思想、文学创作、政治影响、学术著述、历史地位,以及如何打造杨万里文化品牌,促进区域文化资源的开发利用等内容,进行了热烈的讨论。

此次会议由庐陵文化研究中心主办。来自国务院参事室中华诗词研究院、武汉大学、西北大学、西南大学、日本大阪大学、河北大学、湖北大学、苏州大学、湖南师范大学、广西师范大学、江西师范大学等海内外杨万里研究学者,以及来自全国各地的杨氏族宗亲共90余人参加了此次会议。张瑞君教授作为长期研究杨万里的著名学者应邀出席了此次会议。

会议还成立了杨万里研究会(筹),我院党委副书记、院长张瑞君教授被推举为该研究会会长。

注:杨万里,字廷秀,号诚斋。汉族江右民系,吉州吉水(今江西省吉水县黄桥镇湴塘村)人,是我国南宋著名文学家、杰出爱国诗人,与陆游、尤袤、范成大并称“南宋四大家”(又作“中兴四大诗人”)

绍兴二十四年(1154年),杨万里登进士第,历仕宋高宗、孝宗、光宗、宁宗四朝,曾任知奉新县、国子博士、广东提点刑狱、太子侍读、秘书监等职,官至宝谟阁直学士,封庐陵郡开国侯。开禧二年(1206年),杨万里病逝,年八十。获赠光禄大夫,谥号“文节”。

杨万里一生作诗两万多首,传世作品有四千二百首,被誉为一代诗宗。他创造了语言浅近明白、清新自然,富有幽默情趣的“诚斋体”。杨万里的诗歌大多描写自然景物,且以此见长。他也有不少篇章反映民间疾苦、抒发爱国感情的作品。著有《诚斋集》等。

    宣传部

版权所有 CopyRight © 2006 太原学院 地址:中国·山西·太原经济技术开发区大昌南路18号(晋)ICP备07001536