内容搜索:    ENGLISH
图片新闻
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院与美国科罗拉多州立大学开展办学合作
发布时间:2013/10/28 11:05:23 浏览次数:11940

 

    十月金秋,硕果飘香。1025日,受我院邀请,以校长、执行副总瑞克·米兰达博士为首的美国科罗拉多州立大学代表团一行6人抵达太原,对我院进行了为期3天的正式访问。

在双方的会谈中,党委书记任玉平向远道而来的客人表示热烈的欢迎,同时希望双方秉着精诚合作、共谋发展的宗旨,一道为促进高等教育的国际化而不懈努力。随后,吴建设校长向客人简单介绍了我校基本情况,指出这次米兰达校长来并访问,签署三项协议并为环境修复联合研究中心揭牌,将给双方合作奠定坚实基础。米兰达校长、库尼副校长也就科罗拉多州立大学的基本情况,此次到访的目的及意向进行了介绍及交流。

我院吴建设校长与美国科罗拉多州立大学米兰达校长共同签署了《中国太原学院与美国科罗拉多州立大学合作谅解备忘录》、《中国太原学院与美国科罗拉多州立大学学生联合培养项目协议》及《中国太原学院与美国科罗拉多州立大学建立环境修复联合研究中心的协议》,代表双方将在学生培养、教师交流和科研等方面开展深度合作。

与会嘉宾科罗拉多州立大学米兰达校长、库尼副校长及山西省委人才办主任王建廷、省科协副主席郝建新共同为“中国太原学院与美国科罗拉多州立大学环境修复联合研究中心”成立揭牌。该研究中心将落户我院,由我院行政领导出任中心主任,两校各派一名教授担任首席研究员,面向全球范围招聘专家。该中心将致力于环境修复科学技术与政策的研究和探讨,对于环境污染和生态破坏严重的山西省、太原市意义重大。

吴建设校长还将向科罗拉多州立大学校长高级顾问、著名环境科学家威廉·法兰德博士、科罗拉多州立大学校长助理、中国项目负责人高炜博士颁发了聘书。这也是我院自建校以来聘任的第一批外籍专家。同时,受我院邀请,法兰德博士在25日下午4点还给我院师生作了一场标题为“科罗拉多州立大学环境修复研究动态”的学术演讲。

山西省委人才办主任王建廷、山西省科学技术协会副主席郝建新、太原市人民政府副秘书长常跃平、校领导张正书、邢金龙、徐秋琴、曹艺鸣、校长特别助理谭康及环工系主任董春娟一同参加了会议。

科罗拉多州立大学对我院的访问,受到省市领导的高度重视。在1025日晚,中共省委常委、太原市委书记陈川平、省教育厅厅长张文栋等领导同志在并州饭店接见并设宴招待米兰达校长一行,对美国客人的来访表示热烈的欢迎,希望他们多走走、多看看,了解太原、喜欢太原,对太原和山西的教育发展多提宝贵意见。

 

科罗拉多州立大学是太原学院2013年升本后,继台湾义守大学、加拿大莎菲河谷大学之后,签订合作办学协议的第三所海外高校。它标志着学校朝着国际化的方向迈出了重要一步,将为太原学院的转型跨越式发展注入新的活力。

 

 

背景资料:

美国科罗拉多州立大学(Colorado State University

美国科罗拉多州立大学是一所政府赠地大学(属于1862年的莫里尔法案批准成立的68所赠地大学之一)、卡耐基分类研究1型大学。1870年建校,占地5000英亩。当时名称是科罗拉多州农业学院,1935年,学校更名为科罗拉多州立农机学院,于1957 年正式定名为美国科罗拉多州立大学。

科罗拉多州立大学是美国著名的公立大学、一流的研究型大学之一,拥有先进的教学与研究设施以及雄厚的师资力量,其在传染病学、气象学、清洁能源技术和环境科学领域占全美领先地位。关于大气,航空航天的研究让科罗拉多州立大学的大气科学专业排名全美第一。学校有26000名学生(其中包括约22000名本科生,4000名研究生)。下设8个学院,52个系部及多个跨领域学科。有55个硕士学位点及40个博士学位点。

科罗拉多州为这所大学提供了教学、科研及外延服务,使得科罗拉多州立大学在农业、林业、自然资源及兽医学方面在全州都享有很高声誉。此外,科罗拉多州立大学在国际发展工作方面有着丰富的经验。

科罗拉多州立大学在绿色环保、清洁能源研究方面在世界范围内都有很高的知名度。2006年,科罗拉多州立大学采取了一项新的战略计划,即将推广国际合作作为其优先考虑的项目。2007年,院长与总裁通过了这项国际化战略。学校将增强与来自中国、印度及拉美国家的20-25所高校之间的联系。

 

 

访问团成员简介

1.瑞克·米兰达博士  校长兼执行副总裁

米兰达博士于圣十字学院获学士学位,麻省理工学院获博士学位。1982年以副教授职称进入科罗拉多州立大学工作。1997年在数学系任职系主任,2002年任职自然科学学院院长。

米兰达博士分管学术课程与教务活动,校长兼执行副总裁为学校制定学术目标与领导策略,以满足科罗拉多州立大学这所赠地学院的任务。校长兼执行副总裁办公室宣传、沟通并促进对大学职能至关重要的基本价值的发展,并以最大的热忱为满足全校师生在学术课程与学校政策方面的要求而服务。

 

2.詹姆斯·库尼博士  副校长负责国际事务

詹姆斯·库尼博士分管国际合作办公室,包括科罗拉多州立大学的出国留学事务,为留学生和国际学者提供服务,以及科罗拉多州立大学的国际教育项目。库尼博士还负责推广学校的国家化合作战略。他曾是美国国际教育协会国际董事会的成员。

库尼博士于哈佛大学获得学士学位,并于麻省理工学院获得博士学位。在1969-1970年间,他曾担任柏林自由大学的富布莱特学者,1978-1982年间,担任柏林阿斯彭研究所的副所长。在库尼博士到科罗拉多州立大学工作之前,他曾担任哈佛大学魏德海国际事务中心的执行董事。在此之前,库尼博士曾担任国际项目部主任,并且是哈佛大学肯尼迪政府学院一名教授公共政策的大学教师。他还曾在哈佛大学、麻省理工学院、威尔斯利学院以及日本的爱知县立大学任教,并创作出版6部有关国际事务的书籍。由于他对德美两国的贡献,2003年,库尼被授予“德意志联邦共和国军官十字勋章”。

 

3.威廉·法兰德博士  校长高级顾问(拟聘为太原学院教授)

威廉·法兰德博士是科罗拉多州立大学校长高级顾问,也是兽医学与生物医学院环境与放射健康学专业的教授。在此之前,在200610月至20139月,法兰德曾任该校主管研究的副校长。法兰德博士于1976年从加州大学洛杉矶分校获得细胞生物学和生物化学博士学位。在2006年,法兰德博士于美国环境保护署研究与开发办公室任职科学部副助理署长。自2001年以来,他担任代理副助理署长。在2003年,法兰德博士被指定为该署科学顾问办公室首席科学家。2005年间,他于环境保护署担任代理科学顾问。在那之前,他曾担任美国环境保护署研究与开发办公室国家环境评估中心的负责人。

 

4.乔蒂·莱迪·汉兹里克博士  研究生院院长

汉兹里克博士与2007年以副院长职务在研究生院工作,她曾是首位担任此职务的人。2011年,她以临时院长任职,2012年,她开始正式任职院长职务。

在汉兹里克博士的领导下,研究生院承担了一系列首创活动,重点强调提高科罗拉多州立大学的研究生理论及实践经历。这些项目以及创新职业发展机会帮助学生们进步并取得成功。

汉兹里克博士于1984年在科罗拉多州立大学开始工作,1997-2006年间,她担任职业治疗部的负责人。

 

5.高炜博士  校长助理,

科罗拉多州立大学中国项目办公室主任

高炜博士是科罗拉多州立大学的校长助理,中国项目办公室主任,负责为科罗拉多州立大学协调中国地区相关学术活动、高炜博士是生态科学与可持续性专业的教授,美国农业部紫外线B辐射研究项目自然资源生态学实验室的研究院与负责人,应用遥感技术杂志的总编辑。

 

6.施润和博士  科罗拉多州立大学中国项目办公室副主任

施润和博士是科罗拉多州立大学驻上海中国项目办公室副主任。负责与中国的合作大学及高中进行沟通联系,组织动员会议,收集申请者资料,并回答申请者的问题等事务。

 

版权所有 CopyRight © 2006 太原学院 地址:中国·山西·太原经济技术开发区大昌南路18号(晋)ICP备07001536