内容搜索:    ENGLISH
学生之友
您的当前位置: 首页 > 学生天地 > 学生之友
太原大学关于学生重新修读、重新选修和免修的规定
发布时间:2012-12-04 10:29:36 作者:  来源:[原创] 浏览次数:1958 【字体大小】:

 

(一)学生考核成绩不及格或不合格,可以按照下列办法分别执行:
1、凡设有补考的课程考核不及格或不合格,可参加一次补考,补考成绩以“及格”、“不及格”或“合格”、“不合格”两级记分。补考“不及格”或“不合格”的,必修课程须缴费重新修读,限定选修课程须缴费重新修读或缴费重新选修。
2、凡不设补考的课程考核不及格或不合格,直接重新修读或重新选修。
3、学生补考应在开学两周内安排完毕。
4、毕业论文(设计)经答辩小组评定成绩不及格者,可以在一个月内向所在学院申请补答辩。补答辩成绩以“及格”、“不及格”两级记分。补答辩未通过者,必须申请缴费重做。重做须在有效学习年限内完成。
如有特殊情况不能参加第一次答辩者,须事先申请缓答辩,经教学院长批准后可以参加缓答辩,缓答辩可与补答辩同时进行,成绩按正常评定;未经教学院长批准不参加答辩者,也可以参加补答辩,成绩按“及格”“不及格”两级评定。凡缓答辩、补答辩不及格,必须申请缴费重做。
不论何种情况,凡可以参加缓答辩或补答辩而未参加的,须缴费重做。
5、专业实习和教育实习考核不及格,必须重做,重做成绩以“及格”、“不及格”两级记分。重做须在下一学期进行,时间及要求按照原计划执行。凡实习重做者,学校不给予任何补贴,实习期间所发生的费用,由学生自理。
(二)学生某门课程考试成绩及格,但仍希望重新修读,允许缴费重新修读,其成绩按考试的实际成绩记载。如重新修读考试的成绩低于原考试成绩仍可按原考试成绩记载。
(三)学生因各种原因而引起缴费重新修读、重新选修、毕业论文(设计)重做等,收费标准如下:
一般专业每学年收费标准5000元,对应每学分收费125元。艺术类专业每学年收费标准10000元,对应每学分收费250元。金融学院中的中外合作办学专业,每学年收费标准12000元,对应每学分收费300元。机械与电子工程学院和建筑工程学院中的中外合作办学专业,每学年收费标准15000元,对应每学分收费375元。
重新修读课程的费用=重新修读、重新选修课程、毕业论文(设计)重做的学分×每学分收费标准
(四)艺术类专业指归入我校艺术类招生的各专业。
(五)学生申请重新修读、重新选修课程或重做毕业论文(设计),需在开学四周内向开课学院教务员提出书面申请,并按所选课程的学分缴纳重新修读课程的费用(把需缴纳的学费足额存入深发展银行学思卡内,由财务处在规定时间内扣款),经开课学院教学院长同意后方可重新修读及参加考核。
 (六)成绩优秀或学有专长的学生,通过自学确已掌握某门课程者,可向所在学院提出免修申请。
申请免修的学生,须在开学第一周内向学院教学办公室提出书面申请,同时提供本人自学该课程的材料(如读书笔记、习题等),并在开学第二周内参加免修考试。免修考试成绩按五级记分评定,凡免修考试成绩达到“良”以上者(含“良”),给予学分,记载成绩(在培养方案中,该门课程属于考试课程的,成绩按“良”或“优”记载,属于考查课程的,按“合格”记载。);凡免修考试成绩在“良”以下者,不得免修。所免修的专业必修课程不得超过该类课程学分总量的三分之一。免修课程不免学费。
(七)下列课程(环节)不得申请免修:
1、公共政治理论课、校大学英语口语课、体育课、军事课、实验类课程、综合素质类课程、师范专业教育类课程。
2、各种实践性教学环节。
3、重新修读或重新选修的各类课程。
4、被取消考试(含考查)资格的课程。
版权所有 CopyRight © 2006 太原学院 地址:中国·山西·太原经济技术开发区大昌南路18号(晋)ICP备07001536