内容搜索:    ENGLISH
学生之友
您的当前位置: 首页 > 学生天地 > 学生之友
太原大学关于学生休学、复学与退学的规定
发布时间:2012-12-04 10:31:19 作者:  来源:[原创] 浏览次数:5334 【字体大小】:

(一)学生有下列情况之一者,应予休学:

1、因病经校医院或学校指定医院诊断,须停课治疗、休养在一学期中累计超过6周者。

2、一学期缺课(含病、事假等)累计超过6周者。

3、因某些特殊原因,本人申请或学校认为必须休学者。

(二)学生休学一般以学年为单位。春、秋两季均招生的专业,休学可以一学期为单位。休学累计不得超过两年。

(三)休学学生的有关问题,按下列规定办理:

1、要求休学的学生须填写休学申请书,经所在学院和校医院审核后报教务处批准,并发给休学证明。

2、休学学生应当办理休学手续离校,学校保留其学籍。学生休学期间,不享受在校学习学生待遇。

3、休学学生患病,医疗费用报销按《太原大学学生基本医疗保障管理实施细则》执行。

4、学生如因患病,凡在开学两周之内申请休学的,可以退还该学期所修读学分的学费,逾期申请或其他原因在开学修读后休学的,一概不予退还学费。

5、学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校保留其学籍至退役后一年。

(四)学生复学按下列规定办理:

1、因伤病休学的学生,申请复学时必须经学校指定医院诊断,证明其确已恢复健康,并经校医院复查合格,方可复学。

2、学生休学期满,应于学期开学两周内持有关证明,向学院申请复学,由学院分管领导提出意见,经教务处批准,方可复学,并编入休学证明所注明的与该生最后学历相衔接的年级学习。

3、要求复学的学生在休学期间,如有严重违法乱纪行为,应取消复学资格。

4、学生复学时,应按所进入专业当年的学费标准缴纳学费。

(五)因自费出国办理退学的学生如出国未成申请复学,见《关于我校学生办理自费出国留学、旅游、探亲、定居手续的规定》。

(六)退学

1、学生有下列情形之一者,应予退学:

1)不论何种原因(含休学、保留学籍等),专科生在校期限累计超过六年的。

2)学生第一次一学期所取得的学分低于所在专业教学执行计划规定学分数的二分之一时,给予退学提示;第二次出现上述情况,给予退学警示;第三次出现上述情况时,即作退学处理。

3)休学期满,在开学两周内未提出复学申请或者申请复学经学校复查不合格的。

4)经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的

5)未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的。

6)超过两周未注册而又无正当事由的。

7)本人申请退学的。

8)自费出国的。

2、学生退学,由学院分管领导提出具体意见,经教务处审核后报校长会议研究决定。

3、学生退学的善后问题,按下列规定办理。

1)退学学生自学校决定其退学之日起注销学籍。学生须在两周内办理离校手续。

2)退学和因各种原因作离校处理的学生,档案、户口退回其家庭户籍所在地。

3)经诊断为精神病等不符合体检标准之疾病(包括意外致残)者,由家长或抚养人负责领回。

4)学校对退学学生出具退学决定书,并对学满一学年及以上的学生出具肄业证明书。

5)注销学籍或退学的学生,均不得申请复学。

4、学生退学时,应出示从入学到退学所有学年的学费收据。

因为成绩原因,在开学两周内经补考后作退学处理的,退还已收取的当学期学费;因为其他原因作退学处理的,凡在开学修读后退学的,该学期所选修学分的学费不予退还。

 

版权所有 CopyRight © 2006 太原学院 地址:中国·山西·太原经济技术开发区大昌南路18号(晋)ICP备07001536