内容搜索:    ENGLISH
学生生活指南
您的当前位置: 首页 > 学生天地 > 学生生活指南
新生学习生活指南之贷款政策篇
发布时间:2012-12-04 11:08:27 作者:  来源:[原创] 浏览次数:2385 【字体大小】:

 

        全国高等院校统一采取并轨招生以来,大学生的学费比以前有了较大的提高,再加上平时的生活消费,家长不得不支付越来越多的费用以确保孩子完成学业。面对这种现状,一些大学生除了生活勤俭节约以外,还得靠贷款或打工来缓解家庭压力。由于新生们对刚到的环境还不熟悉,所以,建议先不要急着出去打工。近年来,国家出台了一系列的贷款政策,确实困难的新生可申请国家助学贷款。
  国家助学贷款是国家为经济困难学生提供的低息无担保贷款,实行学生每年申请、经办银行每年审批的管理方式,其中,学费的贷款金额最高不超过借款学生所在高校的学费收取标准,生活费的贷款金额最高不超过学校所在地区的基本生活费标准。(注:一般省内高校规定每个学生每年的最高贷款额为6000元)。
  借款学生须在新学年开学前后10天内凭本人有效证件向所在学校有关部门提出贷款申请,领取并如实填写《国家助学贷款申请表》、《申请国家助学贷款承诺书》等有关表格,并提交一系列所需材料。这些材料通常包括乡镇级以上政府开具的贫困证明、本人及父母的户口本、身份证复印件(切记复印件上要有公安部门的盖章)等等。几乎每年都有一小部分学生因为相关材料准备不符合规定而不能及时申请到贷款,所以,有意申请贷款的同学不妨提前准备。
版权所有 CopyRight © 2006 太原学院 地址:中国·山西·太原经济技术开发区大昌南路18号(晋)ICP备07001536