内容搜索:    ENGLISH
学生生活指南
您的当前位置: 首页 > 学生天地 > 学生生活指南
新生学习生活指南之适应生活篇
发布时间:2012-12-04 11:16:42 作者:  来源:[原创] 浏览次数:3741 【字体大小】:

 专家建议,大学新生应先在生活和人际交往上有如下的一些准备:

       第一,要不断提高生活上的自理能力,逐渐从依赖别人的生活方式转变为独立的生活方式。

       第二,要学会用平等的态度对待自己和他人。
    第三,在新的环境里要认清自己的实力或者说潜力,树立自信心。尽管大家还不太熟悉大学这个环境,但不适应的感觉很快就会过去,在这个过程中我们要超越自我,从而接受来自各方面的挑战。学习心理篇杜绝松懈心理树立远大的理想
  1.学习动力不足在高中阶段,大家以考上大学为惟一的学习目标,一旦目标实现,容易产生松懈心理,希望在大学里好好享乐一番。大学新生学习动力不足的深层原因是缺乏远大的理想,只有明确为什么上大学等根本问题,学习动力的不足才能根除。
  2.自我控制能力较差。新生一般自我控制能力较差,会有意无意地模仿高年级学生的做法。建议大学里每个学生都该有自己设定的目标。一般来讲,大学的教学设施要比普通中学齐全得多,大学新生刚入学的时候,在思想上应认识到要想在学业上获得成功,一定要充分利用现有的学习条件,掌握、运用自己所学的知识,提高自己的能力

版权所有 CopyRight © 2006 太原学院 地址:中国·山西·太原经济技术开发区大昌南路18号(晋)ICP备07001536