内容搜索:    ENGLISH
学生生活指南
您的当前位置: 首页 > 学生天地 > 学生生活指南
校园安全知识
发布时间:2012-12-04 11:43:13 作者:  来源:[原创] 浏览次数:2418 【字体大小】:

 

一、校园防火常识:   
1、严格执行《中华人民共和国消防法》。按消防法规范自己的行为,从国家、集体利益出发,顾全大局,严防各类火灾事故发生。   
2、遵守学校消防规定。不要私自在住地、宿舍乱拉电线,不准使用电炉子、热水器、电吹风、电热杯等电器设备。         3、不要躺在床上吸烟,不要乱扔烟头,使用过的废纸及时清扫,以免引起火灾。室内严禁存放易燃易爆物品。    
4、台灯不要靠近枕边,不要在蚊帐内点蜡看……   
 二、防盗   校园盗窃的方式及手段:纵观以往发生在校园的盗窃案件,可以看出盗窃分子在作案前或作案过程中往往有种种活动,供我们识别。    
1、借口找人,投石问路。外来人员流窜盗窃,首先要摸清情况。包括时间、地点、治安防范措施等。往往以借口找人为由打探虚实,一旦有机会就立即下手。    
2、乱闯乱窜,乘虚而入。有些犯罪分子急于得到财物,根本不“踩点”,而是以找人、借东西为由,不宜下手就道歉告退,如有机会立即行窃。   
三、防骗    
1、假冒身份,流窜行骗。诈骗分子利用虚假身份、证件等与人交往,骗取财物后迅速离开。且诈骗地点,居住地点不固定。    
2、投其所好,引诱上钩。诈骗分子利用新生入学,学生人地生疏、毕业生择业心切等心理,以帮学生找熟人、拉关系为学生办事为由行骗。    
3、招聘为名,设置圈套。诈骗分子利用大学生家住农村、贫困地区、家庭困难等条件。抓住学生勤工俭学减轻家庭负担的心理,以招聘推销员、服务员等为诱饵,虚设中介机构收取费用,骗人财物。
版权所有 CopyRight © 2006 太原学院 地址:中国·山西·太原经济技术开发区大昌南路18号(晋)ICP备07001536